スーパーに並んでいる普通のホウレン草の、青々とした「濃い緑色」は、窒素肥料の与え過ぎによるもの。
肥料バランスの良い美味(うまみ)ちゃんのナチュラルな黄緑色こそが、本来のホウレン草の色なんです。
賢い消費者の皆様には「濃い緑色=おいしい」神話を捨てて、うちの美味(うまみ)ちゃんのような本物をセレクトすることをお奨めします。お体のためにも。
(*まこと農場は、岐阜県のホウレン草栽培の一般的な施肥基準に対して【化学肥料40%削減】を達成し、「ぎふクリーン農業」にも登録しています。)
それで地域社会を活性化させたり、将来的には、海外の広大なハウスで栽培や技術指導をして世界の食糧難対策に貢献したり・・・いろんなことが可能だと思っていますよ。
私も現在のスタイルにたどり着くまでは、時には失敗してハウス3棟分を全滅させてしまったり、コンビニや建築屋さんでバイトしたり・・・まさに試行錯誤の連続という時期もありました。
様々な実験・経験を経て、現在は、新たにこの農法にチャレンジしてみたいという方に的確な技術指導が出来るだけのノウハウの蓄積があります。
※今はまだ農法確立のため奔走していますので、農法に関する質問にお応えできるのはもう少し先になります。ごめんなさいね。
でもまずは、美味(うまみ)ちゃんの美味しさを、とにかく皆さんに知っていただかなくちゃ。全てはそこからです!