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まこと農場の秘密

まこと農場の独自ブランド「美味(うまみ)ちゃん」。

それは無農薬な上、アクが無くて下茹でも要らない、生で美味しいホウレン草。
しかも冬場なら、冷蔵庫で約3週間もちます。

そんなの一体どうやって作ってるの?特別な品種なの? よくそんなふうに聞かれますが、品種自体はフツー。ホントに普通のホウレン草なんです。
他と違うのは、肥料と、育て方。あとは、「自然で美味しいものを作る」っていう徹底的なこだわりかな。

仕切り

ここで栽培を始める前のこと・・・、
私は、とある農学博士のところで1年半学び、オリジナルブレンドの液肥「富太郎」を作り出しました。(※ちゃんと岐阜県に届け出て、認可もいただいている安全な肥料ですよ。)
って、何だか文字にすると漫画みたいなお話なんですけども。

その特殊な液肥と既存の肥料とを“どんなバランスでブレンドし、どう与えるか”。それこそがまこと農場の(今のところ)企業秘密の栽培ノウハウです。

ハウス

もちろん、ハウスにもかなり工夫してます。虫も入れない、外からの農薬も入れない。(あ、たまには入りますよ虫。それでも農薬は撒きません。)

虫さん



そして、雨や川の水も入れない。土に高低差を付けたり、周囲のビニールを地中深くまで埋めたりして、徹底的にシャットアウトします。
空中から、川の上流から、(例えば流れてくる農薬だとか)どんな汚染を含んでいるか分からない水に触れさせたくないですからね。
平成18年にここで栽培を始める時、40mの井戸を掘りました。

仕切り

ホウレン草マニアの方(いるのかな?)はご存知だと思いますが、一般的に、ホウレン草を作り続けると「連作障害」が起きると言われています。うちの育て方では、それもありません。適切に、必要な栄養を与えていく農法だから。

それで、このノウハウのいい所って、他の野菜にも応用が利く点なんです。 ホウレン草の時期が終わった後は「無農薬・生で食べられる小松菜」とかも作ってますしね。

小松菜・水菜・チンゲンサイ
あと、何より誰でも実践できる点。

例えば既に普通のハウスを持っている方がこの農法を始めるとしたら、なにか特別に高価な設備を導入しなくても、3年で無農薬ホウレン草が作れるようになります。それも同じ面積で(注:忙しくなるけど)収穫量が倍増する、なんてことも。魔法みたいでしょ?

秘密を守りながらグループで一緒にやっていける仲間を集めたいなと、今考えています。

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